08.10.2021

К 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова
Гений и пророк.

Над могилой этого учёного академик Дмитрий Лихачёв сказал: «Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И как всякий пророк он не был понят и был изгнан из своего народа». Слова эти были адресованы удивительному человеку, надолго опередившему своё время, Андрею Сахарову, одному из авторов самого страшного оружия – водородной бомбы.

Андрей Сахаров родился в Москве в семье интеллигентов, и детство его прошло в большой, многолюдной квартире, «пропитанной традиционным семейным духом». Школу он окончил с золотой медалью, после чего поступил на физический факультет Московского государственного университета. С началом войны Сахаров увлёкся изучением квантовой механики и теории относительности, но оставаться в университете и учиться в аспирантуре не стал, решил отправиться на военный завод сначала в Ковров, а затем в Ульяновск, где женился на местной жительнице Клавдии Вихиревой, работавшей лаборанткой-химиком на том же заводе.
В 1948 году Сахарова включили в состав группы известного физика-теоретика Тамма по созданию термоядерного оружия. А в 1950 году Андрей Дмитриевич уехал в центр ядерных исследований – Арзамас-16, где провёл целых восемнадцать лет. Созданную по его проекту первую термоядерную бомбу испытали 12 августа 1953 года. В благодарность учёного избрали академиком, он стал лауреатом Сталинской премии и Героем Социалистического труда.
Андрей Сахаров понимал огромную опасность бомбы лучше других и в Воспоминаниях» обозначил дату своего превращения в противника ядерного оружия: конец пятидесятых годов. Именно он стал одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении испытаний в трех средах.
Взгляды учёного не совпадали с официальной идеологией. В 1966 году Сахаров совместно ещё с 22 видными интеллектуалами подписал адресованное Леониду Брежневу письмо в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Кроме того, Сахаров выдвинул теорию конвергенции – о сближении капиталистического и социалистического миров, при разумной достаточности вооружений, гласности и правах каждого конкретного человека.
9 октября 1975 года Сахарову присудили Нобелевскую премию мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и «за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».
Сам учёный не смог поехать на награждение: его не выпустили из страны. В Стокгольм отправилась его вторая жена – Елена Боннэр. Она зачитала речь советского академика, в которой содержался призыв к «истинной разрядке и подлинному разоружению», к «всеобщей политической амнистии в мире» и «освобождению всех узников совести повсеместно».
14 декабря 1989 года академик умер от сердечного приступа. Проститься с великим человеком пришли сотни тысяч людей.